Географическое положение
Китай находится в восточной части евро-азиатского континента, на западном берегу Тихого океана.
Граница материковой части Китая достигает более 20 000 километров. Китай соседствует с 14-ю странами. На востоке – с Кореей, на северо-востоке и на севере – с Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном; на западе и юго-западе – с Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом,
Бутаном; со стороны юга соседями являются: Вьетнам, Лаос, Бирма.
Морская береговая граница, начинается на севере с китайско-корейской границы в устье реки Ялуцзян, на юге граница заканчивается на китайско-вьетнамской границе в устье реки Байлунхэ. Общая протяженность береговой границы – 18 0000 км. Она тянется вдоль четырех морей: Бохайского моря, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского и восточного берега острова Тайвань, омывающегося Тихим океаном. В близлежащей акватории Китая находится более 5000 островов. Общая протяженность береговой линии островов – 14 000 км.
Территория
Общая площадь материковой части Китая – 9600000 кв. Км. По своей величине Китай занимает 3 место в мире после России и Канады. Кроме этого, Китай обладает 3000000 кв. км территории близлежащей акватории.
Китай включает в себя 23 провинций, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 особых административных района.
Столицей Китая является Пекин. Китай обладает обширной территорией богатой природными ресурсами, на ее территории много гор и рек. Китай является одной из четырех стран мира великой древней цивилизации.
Население
Китай является страной с самым большим населением в мире. К 1 ноября 2000 г. в стране насчитывалось 1 млрд 295 млн. человек. 6 января 2005 года Китай отмечал день рождения 1,3 миллиардного человека. Сегодня эта планка уже превзойдена. Население Китая составляет около 22% всего населения Земли.
Размещение населения на территории страны довольно неравномерное. Восточные районы наиболее заселенные, менее населенные – западные районы. Равнины – районы густонаселенные, горная местность и районы нагорья – малонаселенные.
В структуре населения в пропорциональном отношении сельских жителей Китая намного больше городских. С 1949 года население, не занятое в сельском хозяйстве, планомерно и стабильно увеличивается, в ближайшем будущем темпы роста будут ускоряться и в количественном отношении показатели будут постоянно расти.
Рельеф
Топография Китая очень разнообразна, на его территории имеются высокие горы, плато, впадины, пустыни и обширные равнины. Обычно выделяют три крупных орографических региона:
Тибетское нагорье высотой более 2000 м над уровнем моря расположено на юго-западе страны;
пояс гор и высоких равнин имеет высоты 200—2000 м, находится в северной части;
низкие аккумулятивные равнины высотой ниже 200 м и невысокие горы на северо-востоке, востоке и юге страны, где проживает бо́льшая часть населения Китая.
Великая Китайская равнина, долина реки Хуанхэ и дельта Янцзы объединяются около морского побережья, простираясь от Пекина на севере до Шанхая на юге. Бассейн Жемчужной реки (и её главного притока Сицзян) расположен в южной части Китая и отделён от бассейна реки Янцзы горами Наньлин и хребтом Уишань (который включён в список Всемирного наследия Китая).
В направлении с запада на восток рельеф образует три ступени. Первая из них — Тибетское нагорье, где преобладают высоты более 4000 метров над уровнем моря. Следующую ступень образуют горы Сычуани и Центрального Китая, высота которых от 1500 до 3000 м. Здесь растительность резко изменяется, на сравнительно небольших расстояниях происходит смена природных зон от высокогорных холодных пустынь к субтропическому лесу. Последней ступенью служат плодородные равнины, занимающие высоты ниже 1500 м над уровнем моря.
Климат
Под влиянием географического расположения, движения атмосферных потоков, возвышений и спадов рельефа, а также деятельности человека и других факторов, сформировался климат, в котором можно выделить три естественных климатических пояса: восточный район муссонного климата, северо-западный район засушливого и полузасушливого климата и район холодного климата Цинхай-Тибетского нагорья.
Восточный район Китая – это район типичного муссонного климата – в большинстве районов зима холодная и сухая, лето жаркое с обильными осадками.
Зимой разница в температуре на юге и севере страны очень большая. На севере страны зимой все покрыто снегом и льдом.
Летом, на большей территории страны жарко, выпадают обильные дожди. Теплый воздух и достаточное количество осадков создают благоприятные условия для сельского хозяйства.
Осадки распределяются неравномерно. Обильные в приморских районах юго-востока страны, они постепенно уменьшаются по мере продвижения на северо-запад. Юго-восточные районы страны – это районы обильных осадков. Например, в провинции Тайвань среднегодовой уровень осадков достигает 6,557.8 мм. В северо-западных районах дождей мало, например, в Турфанской впадине в Синьцзяне в среднем в году выпадает менее 10 мм осадков.
Экономика
С 1978 года, с начала осуществления в Китае политики реформ и открытости, китайская экономика стала стабильно развиваться быстрыми темпами. Сегодня Китай вышел на первые места по объему экономического производства. Особенно больших достижений Китай добился в областях производства зерновых, хлопка, мясных продуктов, тканей, стали, угля, телевизоров и др. промышленных и сельскохозяйственных продукций. В таких отраслях, как: атомная энергия, биотехнология, компьютерная техника, аэрокосмическая технология и др. Китай достиг или приблизился к передовому мировому уровню.
С начала проведения реформ и политики открытости Китай импортировал людские ресурсы, финансовые средства и технику, что намного ускорило темпы развития нашей экономики. По прогнозам, к середине 21-го века Китай в основном завершит модернизацию и достигнет уровня среднеразвитой страны.
Китай – страна с огромным населением, поэтому показатель экономического уровня на душу населения пока еще невысок, Китай по-прежнему относится к странам низкого дохода населения. В сравнении с развитыми странами в этой области существует большая разница.
Разница в развитии экономики в разных районах Китая довольна существенная. Наиболее развитые – это приморские районы востока Китая, уровень экономического и научно-технического развития там очень высок. Там существует хорошая инфраструктура промышленности, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, в этом отношении западные районы сильно отстают. Однако, с точки зрения перспектив развития, в западных районах страны, богатых природными ресурсами, имеется огромное пространство для развития промышленности и сельского хозяйства.
В настоящее время Китай осуществляет освоение западной части территории с целью ускорения темпов экономического развития.
Промышленность
Промышленность Китая стала быстро развиваться после образования Китайской Народной Республики в 1949 году. Сегодня уже завершено строительство независимой законченной системы промышленной модернизации. Китай обладает сталеплавильной, химической, механической, текстильной, электронной, аэрокосмической и всеми другими отраслями промышленности.
До 1949 года промышленная база Китая располагалась в основном в Шэнъяне, Даляне, Тяньцзине, Циндао, Шанхае, Гуанчжу и других приморских городах восточных районов страны. Уровень промышленности в обширных районах центральной и западной частей страны, за исключением Чунцин, был очень низким.
После 1949 года произошли большие изменения на карте размещения промышленности. Сегодня уже сформировалась база тяжелой промышленности в центральной и южной частях провинции Ляонин; база комплексной промышленности сформировалась в районе с центрами Пекин, Тяньцзинь, Таншань; самая большая база комплексной промышленности находится в районе с центром городов Шанхай, Нанкин, Ханчжоу; создана база комплексного развития промышленности в районе дельты реки Чжуцзян с центром городов Гуанчжоу, Шэньчжен.