В Институте Конфуция по науке и технике прошёл мастер-класс по лепке цзяоцзы
В северной части Китая есть традиция в рамках празднования Китайского Нового года 5 числа первого месяца по лунному календарю кушать цзяоцзы (китайские пельмени). Поэтому на пятый день после празднования Китайского нового года преподаватели курсов Института Конфуция по науке и технике БНТУ провели мастер-класс по лепке цзяоцзы. Преподаватель Лун Сюе рассказала участникам мероприятия о китайской новогодней традиции лепки пельменей, а затем директор Института Конфуция с китайской стороны Лю Юйин обучила собравшихся технике приготовления цзяоцзы.
Преподаватели Института Конфуция за много дней до мастер-класса начали подготовку к мероприятию: они специально привезли из Китая скалку, палочки, а также заранее закупили все необходимые ингредиенты. Университетское кафе предоставило место проведения мероприятия и разнообразные необходимые инструменты. Кроме того, директор кафе и несколько поваров на протяжении всего мастер-класса оказывали необходимую помощь. Повара задавали много вопросов и с интересом наблюдали за тем, как китайские преподаватели замешивали тесто, нарезали овощи, готовили фарш, добавляли особые китайские специи. Китайские преподаватели давали подробные ответы и обменивались с белорусскими поварами опытом в приготовлении и особенностях китайских и белорусских пельменей.
После лекции о китайской кухне, слушатели курсов Института Конфуция начали с увлечением учиться раскатывать тесто и лепить цзяоцзы. Специально для съёмки мастер-класса и интервью наше мероприятие посетили представители одного из белорусских телеканалов.
Учащиеся старательно постигали искусство приготовления китайских пельменей и узнавали о китайской кулинарии. Конечно, когда цзяоцзы появились на столе, студенты с помощью палочек окунали их в ароматный соус и наслаждались самостоятельно приготовленными китайскими пельменями. Приготовленное блюдо так понравилось слушателям, что они наперебой восклицали “Китайские пельмени очень вкусны!”